牙齒顏色異常的原因是什麼

外來著色指在牙釉質以及露出的牙本質表面,因為色素、牙垢的沉積而引起牙齒變色,例如;喝荼、喝咖啡或抽煙以及食用含深色素的食物,皆易造成牙齒的外來著色,因為食物中有很多都含有色素,加上口腔內也有一些可制造色素的細菌,因此牙齒因食物或飲料造成的外來著色,幾乎是無可避免,但這些外來著色,可經由牙科醫師以特殊器械及材料清除幹淨。

這一刻才發現原來好的美白牙齒 方法就是選對適合自己的美白牙齒產品這麼簡單。

本身著色:(1)四環素引起的牙齒變色。這是最多見的,因四環素為一種廣泛用途的抗生素,常用於細菌感染,但其易與鈣離子結合成複合物,而牙齒中的牙釉質會有高達百分之九十六的鈣化,牙本質則可高達百分之六十的鈣化,因此四環素會有選擇的表現在齒質中而呈現談黃到棕灰的齒色&127;。因此在牙齒鈣化開始到完成時間,亦即懷孕的第四個月到小孩八歲以前,孕婦或小孩服用四環素,皆會造成將來牙齒的變色。因此孕婦及8歲以前的小孩,切記不要使用四環素類的抗生素。

(2)斑狀牙釉質又稱為斑釉症。這是因為長期食用或飲用太高濃度的氟化物所致,牙齒表面有一簇簇成暗棕色的顏色(Fluorosis Staining),一般而言,濃度起過 1ppm 的含氟飲用水,長期飲用,皆會造成此現象。

原來一些美白牙齒 產品,例如漱口水,不僅能有殺菌功效,還具備去除牙漬從而達到美白牙齒的目的。

(3)牙釉質發育不全。牙釉質的發育分為兩個時期, 一為形成期,有蛋白質基質的分泌。另一為成熟期,有鈣化物的堆積,如果形成期受到幹擾,就會造成釉質發育不全,這可能和先天性遺傳有關,也可能是後天性和環境因素有關,如營養缺乏、發疹疾病、先天性梅毒、血鈣缺乏症,或者局部感染等等!

牙髓病變引起的變色。牙齒受過創傷,撞擊,而造成牙髓壞死或作過根管治療後皆可能造成淡灰至深褐色的變色,此乃因為牙齒中,壞死紅血球釋放出的鐵或硫化物結合成硫化鐵的顏色,或者其中蛋白質變性產物的顏色。

如果牙齒不夠白或偏黃,紅唇妝容只會更加凸顯牙黃問題。所以如果想carry到最靚的紅唇,就要有亮白的牙齒!

總之,牙齒變色的原因很多,有局部性因素,也有全身性因素、有外源性因素,也有內源性因素,有先天性因素也有後天性因素。因此,早期診斷早期治療是不變的重要法則。而在諸多病因中,飲用水含氟濃度的控制及孕婦及小孩0歲前勿服用四環素是極易作到的,有任何牙齒變色的問題應盡早請教牙科醫師,以求得正確診斷及處理,切勿自行使用任何廣告所稱的“牙齒漂白”物品,以免延誤病情,造成更大的問題。

相關文章:

科技力量牙齒健康保駕護航

如何正確刷牙你真的知道嗎

小妙招助你讓牙齒潔白又健康

你的牙齒美白想法讓我很方耶

教你如何擁健康一口好牙齒

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.