在近視矯正領域也存在一些誤區

青少年視敏度問題的原因有:真近視、假性近視、斜弱視、視力障礙,不同原因采取的科學和控制措施也不同。

理大眼科視光學院主任杜嗣河指,DIMS框架眼鏡在鏡片周邊設蜂巢般的微細折射面,可做到近視離焦效果,亦較控制 近視加深的隱形眼鏡安全,避免眼角膜受感染的風險,期望未來可用於控制近視一線治療方法。

近幾年,“仿生水晶”“易摘鏡”和這麼多打著“近視”名“黑科技”,所以一些家長趨之若鶩。但專家指出,缺乏科學支持這些產品,雖然不便宜,但沒有達到治療效果。

市場已有一款在夜間佩戴的矯視隱形眼鏡「角膜矯形鏡」,有助兒童控制 近視。眼科專科醫生羅智峯稱,隱形眼鏡可同時抑制散光及近視,但風險是自理能力不強的小朋友在戴隱形眼鏡時或將髒物帶入眼睛,引發角膜感染;而新型近視控制鏡片則零風險,但無抑制散光作用

專家表示,在目前的醫療技術條件下,近視眼無法治愈,而錯誤的幹預方法無助於青少年視力問題的解決,甚至可能加重病情的嚴重性。國家衛生健康委員會監察局醫療監督所研究員鍾發英表示,不科學的處理可能導致視力進一步下降,甚至造成眼睛感染或外傷等嚴重後果。因此,一旦孩子被診斷為近視,家長就應該用科學的方法來控制和延緩近視的發展,不要輕信那些聲稱能夠“治愈”近視的機構和治療方法。

漸進眼鏡由朝到晚、係自己對眼可以享受、有咩野可以代替睇野清清楚楚呢

針對兒童和青少年近視矯正領域經常出現的混亂形象,虛假和誇張的宣傳,國家衛生委員會等6個部門聯合發布了《關於進一步規范兒童青少年近視矯正工作和加強監管的通知》。要求不得使用“複健”、“複健”、“還原度”、“近視治療”、“近視”等表達方式誤導近視兒童、青少年和家長發展近視矯正宣傳。

相關文章:

如何分辨哪個孩子是真假近視

孩子為什麼這種現象假性近視

如果他們的孩子是假近視,父母會怎麼做

專家解釋兒童眼科護理中最常見的錯誤

照顧好孩子的眼睛,讓他們擁有光明的未來

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.