中國企業的社會責任意識遠遠超過了外國企業

目前,企業社會責任(CSR)已成為企業的一項重要規范,也是提高企業競爭力的有效途徑。經過多年的發展,我國企業社會責任建設取得了很大進展。但與此同時,許多企業在履行社會責任方面仍存在著諸多問題,如不遵守國家法律法規、誠信缺失、不履行對企業職工的社會保障義務、環境汙染等。我們必須正視這些問題,促進企業有效履行社會責任。

報告指出,雖然中國有很多企業實現可持續發展,履行企業的社會責任的戰略意義,但仍有企業社會責任的很多不足之處玩,執行工作的一部分並不理想,相反,一些公司為了追逐利潤基本的商業道德,公共資源的肆意破壞,造成了嚴重的產品安全問題和環境汙染問題。

隨着企業社會責任在亞洲的影響力與日俱增,而珠三角地區發展速度之快亦令人瞠目結舌,促使社會各界進一步關注企業在社會中所扮演的角色。就以數年前中國政府提出的「十二五」規劃,已明確將長遠商貿發展,與環境保護緊扣在一起。然而,區內許多企業(特別是中小企)正努力掌握企業社會責任計劃的實踐門徑及其價值,但過程中難免有所混淆,以為只要符合法規和曾作出慈善捐獻,便已履行企業社會責任。

報告建議,企業應將社會責任作為企業的重要戰略,將責任履行納入企業核心競爭力;通過法律手段,促進企業增強社會責任履行主體意識,明確和規范其負責任的經營管理行為,對企業帶來的社會環境負面影響施加必要的硬約束。

此外,該報告指出,央企,大型國有企業,由大企業為代表的跨國公司應承擔更多的社會責任,積極發揮主導作用良好。大型國有企業,例如,享受壟斷定價優勢和承接智能化的公共服務,因此,對於其公共更高的要求,它應該受到輿論和產品的質量和價格的監管。

據了解,本次評價側重於兩個環節,一方面是參與評價的企業在過去兩年中必須發布社會責任報告,報告的內容將作為綜合評價的重要依據;另一方面是對社會輿論的評價。

相關文章:

黨建引領非公有制企業社會責任建設是一個長期持續發展的過程

共享經濟平台更好地履行社會責任

從六個方面國家品牌履行社會責任

利潤才能真正反映企業和企業家對社會的責任

國有企業應該承擔的社會責任領先

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.