胰島素治療的若幹細節

正與口服降糖藥相比,胰島素的優越性是顯而易見的。首先,胰島素和肯定持久,藥物口服降糖藥往往不能問題不存在的降血糖作用;其次,對肝,腎胰島素無任何毒副作用,更重要的是早期使用胰島素有利於保護和改善胰島患者功能。隨著糖尿病防治知識的普及,越來越多的2型糖尿病患者摒棄了對胰島素的各種偏見,積極接受胰島素治療。但是,胰島素在選用方面都很有講究,只有掌握好胰島素的選用學問,才能更好地利用它,正所謂”細節決定成敗,接受胰島素治療的糖尿病患者,有必要了解這方面的知識。

這時候其中一種方法是使用速效胰島素作控制,但速效胰島素的缺點是每餐的餐前都要注射胰島素,以控制該餐的血糖波幅,所以一日可能注射超過一次,劑量亦要小心調校,配合每餐澱粉質攝取量,否則容易引致血糖過低,甚至體重上升。

保存方法胰島素儲存沒啟封的胰島素最好在2-8℃條件下冷藏保存,胰島素不能冷凍、曝曬及長時間震蕩。胰島素在常溫(25℃左右)下可以保存1個月左右,胰島素筆(內裝有胰島素筆芯)在每次注射完了以後不宜再放回冰箱冷藏室保存,因為注射筆反複從冰箱中放入取出,如果針頭未取下,胰島素藥液熱脹冷縮就會吸入空氣形成氣泡,導致注射量不准。

患者注射胰島素配合腸泌素的混合針劑後能穩定餐前餐後的血糖波幅,減少出現低血糖,並有助減少體重增加。

胰島素的其他使用技巧是否失效的判定:在每次注射前可以檢查下胰島素液的外觀,正常情況下,速效和短效胰島素為無色澄清溶液,一旦有混濁或液體變黃就不能使用;中、長效胰島素或預混胰島素一般呈均勻的霧狀,一旦出現團塊狀沉澱物,不能搖勻則不能使用。另外,過了一個保質期的胰島素不得通過使用。

人胰島素和動物胰島素有什麼區別?根據物種起源,人胰島素和動物胰島素可分為基因合成。由於動物胰島素在化學結構上與人胰島素不完全相同,因此,存在一定的免疫原性,部分患者注射後可能出現皮膚過敏,另外,動物胰島素的效價比人胰島素低,當由動物胰島素換用人胰島素時,劑量需相應減少15%~20%。

相關文章:

糖尿病兒童須使用胰島素嗎

糖尿病什么時候該用胰島素?

血糖高怎么辦?孕婦血糖高能打胰島素嗎

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.